AdvertisementAdvertisement

Sanabil dan Hidayatullah Tandatangani Nota Kesepahaman Program Beasiswa

Content Partner

JAKARTA (Hidayatullah.or.id) — Dalam rangka memperluas akses pendidikan tinggi bagi siswa berprestasi, Dewan Pengurus Pusat (DPP) Hidayatullah dan Sanabil Development Berhad (Malaysia) resmi menandatangani nota kesepahaman (MoU) kerja sama pendidikan pada Kamis, 13 Shafar 1447 (7/8/2025)

Kesepakatan ini difokuskan pada pemberian beasiswa penuh Program Kafa’at Asia bagi lulusan sekolah menengah Indonesia yang memiliki prestasi akademik dan akhlak terpuji.

MoU tersebut ditandatangani oleh Prof. Dr. Fuad Abdo Mohammed Al Soufi, Direktur Jenderal Sanabil Development Berhad, dan Dr. Muh Arfan AU, S.Si., M.Pd, Ketua Departemen Sumber Daya Manusia DPP Hidayatullah.

Berdasarkan dokumen kesepakatan, ruang lingkup kerja sama mencakup program beasiswa jenjang sarjana di Malaysia. Sanabil Development bertanggung jawab melakukan seleksi, menerima pendaftaran, dan menanggung seluruh biaya studi serta kebutuhan hidup mahasiswa selama masa pendidikan.

Selain itu, pihak Sanabil juga akan memantau perkembangan akademik dan pembinaan mahasiswa, serta menjalin komunikasi dengan pihak Hidayatullah apabila muncul kendala yang dihadapi mahasiswa di perantauan.

DPP Hidayatullah berkewajiban menyeleksi dan merekomendasikan calon penerima beasiswa dari kalangan lulusan SMA di Indonesia. Seleksi dilakukan berdasarkan kriteria akademik, perilaku, dan integritas moral sesuai standar Sanabil Development.

Pihak Hidayatullah juga memastikan kelengkapan dokumen dan keabsahan berkas setiap kandidat, termasuk verifikasi rekam jejak hukum. Para kandidat yang terpilih akan diberikan surat rekomendasi resmi sebagai bagian dari proses pengajuan beasiswa.

Secara hukum, MoU ini memiliki dua sifat yaitu sebagai komitmen moral yang dilandasi semangat kolaborasi pendidikan, sekaligus mengikat secara hukum pada pasal-pasal yang berkaitan dengan jaminan pembiayaan dan tanggung jawab masing-masing pihak.

Kerja sama ini diharapkan dapat menjadi jembatan strategis bagi peningkatan kapasitas generasi muda Indonesia untuk berkompetisi di tingkat internasional.

Melalui dukungan pendidikan yang terstruktur, para penerima beasiswa akan memperoleh pengalaman akademik dan kultural yang lebih luas, sekaligus menjadi duta positif bangsa di luar negeri.

Program ini juga memperkuat hubungan kelembagaan antara organisasi pendidikan Islam di Indonesia dan lembaga pengembangan masyarakat di Malaysia, membuka peluang kerja sama di bidang lain seperti penelitian, pelatihan, dan pertukaran budaya.

MoU antara DPP Hidayatullah dan Sanabil Development Berhad merupakan langkah mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia Indonesia melalui jalur pendidikan tinggi. Dengan adanya pembagian peran yang jelas, kerja sama ini diharapkan dapat berjalan efektif dan memberikan manfaat langsung bagi para penerima beasiswa.

Agar keberlanjutan program terjaga, kedua pihak membentuk tim koordinasi bersama untuk memantau pelaksanaan beasiswa, mengantisipasi kendala di lapangan, dan memperluas cakupan kerja sama ke bidang pengembangan kapasitas lainnya.

Reporter: Rasfiuddin
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Indeks Berita Terbaru

Ketua Umum Hidayatullah Ingatkan Tanggung Jawab Publik Menuntut Keteladanan Pribadi

JAKARTA (Hidayatullah.or.id) -- Ketua Umum Dewan Pengurus Pusat (DPP) Hidayatullah KH Naspi Arsyad mengingatkan pemangku amanah bahwa tanggung jawab...
- Advertisement -spot_img

Baca Terkait Lainnya

- Advertisement -spot_img