AdvertisementAdvertisement

Gerakan Berlanjut, Tim Siaga Bencana Hidayatullah Dampingi Lansia di Aceh Tamiang

Content Partner

ACEH (Hidayatullah.or.id) — Gerakan kemanusiaan akan terus dilakukan dan membutuhkan doa serta dukungan dari masyarakat luas. Pesan tersebut disampaikan langsung oleh koordinator relawan dalam aksi pembersihan rumah warga yang kembali digelar oleh relawan Hidayatullah Aceh bersama BMH Perwakilan Aceh di Kabupaten Aceh Tamiang, Sabtu, 14 Rajab 1447 (3/1/2026).

Aksi sosial tersebut dilaksanakan oleh Tim Siaga Bencana dari Hidayatullah Aceh yang berkolaborasi dengan BMH Perwakilan Aceh. Kegiatan difokuskan pada pembersihan rumah milik sepasang warga lanjut usia yang berdomisili di Dusun Damai, Desa Dalam, Kecamatan Karang Baru. Rumah tersebut membutuhkan penanganan segera agar kembali layak ditempati oleh penghuninya.

Kehadiran para relawan di lokasi merupakan bagian dari respons kemanusiaan berkelanjutan yang selama ini dijalankan Hidayatullah dan BMH di wilayah Aceh. Kegiatan pembersihan rumah tidak hanya dimaknai sebagai kerja fisik, tetapi juga sebagai bentuk pendampingan sosial bagi warga rentan, khususnya lansia yang memiliki keterbatasan tenaga dan akses.

Aksi lapangan tersebut dipimpin langsung oleh Nur Huda Ramadihan, pengurus DPD Hidayatullah Aceh Besar. Ia mengoordinasikan jalannya kegiatan bersama empat orang alumni Madrasah Aliyah (MA) Luqman Al-Hakim Hidayatullah Lhoknga, Aceh Besar, yang turut menjadi bagian dari tim relawan. Kolaborasi lintas latar belakang ini memperkuat efektivitas gerakan sosial yang dilakukan.

Selain itu, tim relawan juga diperkuat oleh Ustadz Misriyanto, putra daerah Aceh Tamiang yang memiliki pengalaman panjang dalam pengabdian dakwah dan pendidikan. Dalam perjalanan pengabdiannya, ia pernah mengemban amanah sebagai pimpinan Dayah atau Pesantren Hidayatullah di Lawe Luning Aman, Aceh Tenggara.

Kegiatan pembersihan rumah dilakukan secara gotong royong dengan membersihkan bagian dalam dan luar rumah agar dapat kembali difungsikan secara normal. Bagi pasangan lansia pemilik rumah, kehadiran relawan menjadi bantuan nyata yang sangat berarti, mengingat keterbatasan fisik yang mereka hadapi dalam merawat tempat tinggal.

Dalam keterangannya di sela kegiatan, Nur Huda Ramadihan menegaskan bahwa aksi kemanusiaan semacam ini bukan kegiatan sesaat. Ia menyampaikan bahwa relawan Hidayatullah Aceh dan BMH Perwakilan Aceh berkomitmen untuk terus hadir di tengah masyarakat yang membutuhkan.

“Gerakan ini akan terus kami lakukan. Kami mohon doa dan dukungan dari semua pihak agar ikhtiar kemanusiaan ini bisa berjalan secara berkelanjutan dan memberikan manfaat yang lebih luas,” ujar Nur Huda Ramadihan.

Secara lebih luas, aksi pembersihan rumah warga lansia di Aceh Tamiang ini menjadi bagian dari upaya membangun ketahanan sosial berbasis komunitas. Kehadiran relawan tidak hanya membantu menyelesaikan persoalan fisik, tetapi juga memberikan penguatan psikologis bagi warga yang menerima bantuan. Rasa diperhatikan dan didampingi menjadi modal penting dalam menjaga martabat dan semangat hidup masyarakat, terutama kelompok rentan.

Melalui kegiatan tersebut, Hidayatullah Aceh dan BMH Perwakilan Aceh menegaskan perannya sebagai bagian dari elemen masyarakat sipil yang aktif dalam pelayanan sosial. Gerakan kemanusiaan yang dilakukan secara konsisten diharapkan dapat menjadi jembatan solidaritas antara berbagai lapisan masyarakat.

Editor: Adam Sukiman
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Indeks Berita Terbaru

Relawan Bersihkan Warung Warga untuk Percepat Pemulihan Ekonomi Aceh Tamiang

ACEH (Hidayatullah.or.id) -- Relawan kemanusiaan Tim Siaga Bencana Hidayatullah Aceh bersama Laznas Baitul Maal Hidayatullah (BMH) menyasar kedai dan...
- Advertisement -spot_img

Baca Terkait Lainnya

- Advertisement -spot_img