AdvertisementAdvertisement

Roadshow DPW Hidayatullah Kaltim Perkuat Jaringan Dakwah di Kawasan Aglomerasi

Content Partner

KUTAI KARTANEGARA (Hidayatullah.or.id) — Dewan Pengurus Wilayah Hidayatullah Kalimantan Timur melakukan safari dakwah untuk penguatan jaringan tingkat cabang dan ranting melalui rangkaian kunjungan ke kawasan Aglomerasi Samarinda Raya yang menghubungkan Kota Samarinda dengan wilayah penyangga di Kabupaten Kutai Kartanegara.

Salah satu titik kunjungan berlangsung di Dusun Kampung Masjid, Desa Santan Tengah, Kecamatan Marangkayu, pada Rabu, 4 Dzulhijjah 1447 (21/5/2026). Dalam kegiatan itu, Sekretaris Dewan Pengurus Wilayah Hidayatullah Kalimantan Timur, Abu A’la Al Maududi, menyampaikan pentingnya memperluas jangkauan dakwah dan pendidikan umat di kawasan aglomerasi yang terus berkembang secara sosial dan ekonomi.

Menurutnya, kawasan penyangga perkotaan membutuhkan penguatan pembinaan masyarakat agar pertumbuhan wilayah tetap berjalan seiring dengan pembangunan sumber daya manusia dan pendidikan keumatan.

“Hidayatullah tidak saja hadir di kota, tetapi juga mesti hadir sampai ke tingkat kecamatan, cabang, hingga kelurahan dan desa melalui ranting-ranting dakwah,” ujar Abu A’la Al Maududi.

Ia menegaskan bahwa jaringan dakwah yang menjangkau desa-desa akan memperkuat khidmat Hidayatullah dalam bidang pendidikan, pembinaan masyarakat, dan pelayanan umat. Menurutnya, pengembangan kawasan aglomerasi tidak cukup hanya ditopang pembangunan fisik dan ekonomi, tetapi juga membutuhkan penguatan nilai keislaman, pendidikan keluarga, dan pembinaan generasi.

Al Maududi menekankan bahwa dakwah harus hadir sebagai bagian dari pembangunan masyarakat yang berkelanjutan. Ia menyebut penguatan cabang dan ranting menjadi instrumen penting untuk menjaga kesinambungan pendidikan umat hingga lapisan terbawah masyarakat.

“Ketika jaringan dakwah hadir sampai desa, maka pembinaan umat, pendidikan anak, dan penguatan masyarakat akan lebih mudah dijalankan secara berkelanjutan,” katanya.

Dia menambahkan seraya menegaskan pentingnya dakwah sebagai proses membangun masyarakat melalui pendidikan dan pembinaan berkelanjutan. “Perubahan masyarakat tidak lahir hanya dari kekuatan politik, tetapi dari proses pendidikan dan pembinaan manusia secara terus-menerus,” ujarnya.

Kunjungan tersebut turut dihadiri Ketua Dewan Pengurus Daerah Hidayatullah Bontang Syaifuddin Ansari, Ketua Dewan Pengurus Ranting Hidayatullah Bontang Selatan Syafruddin, serta Marzuki Mustafa dan Rozikin dari Kampus Hidayatullah Bontang. Dalam safari dakwah ini, Abu A’la Al Maududi juga didampingi jajaran DPW Hidayatullah Kalimantan Timur, yakni Carles Yusuf dan Muhammad Farid.

Rangkaian safari dakwah DPW Hidayatullah Kalimantan Timur selanjutnya dijadwalkan berlanjut ke wilayah Bontang dan Kutai Timur sebagai bagian dari penguatan jaringan pelayanan umat di kawasan Kalimantan Timur.

Editor: Adam Sukiman
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Indeks Berita Terbaru

‎DPP Hidayatullah Terima Silaturahmi PB PII, Perkuat Sinergi Dakwah dan Pengembangan Pemuda‎

JAKARTA (Hidayatullah.or.id) — Hidayatullah menerima kunjungan silaturahmi dari Pelajar Islam Indonesia di Gedung Pusat Dakwah Hidayatullah, Jakarta, Selasa (19/5/2026)...
- Advertisement -spot_img

Baca Terkait Lainnya

- Advertisement -spot_img