AdvertisementAdvertisement

Istiqamah Berhalaqah, Murabbi Didorong Konsisten Berdakwah

Content Partner

Rais Am Hidayatullah KH Abdurrahman Muhammad bersama K.H. Drs. Zainuddin Musaddad, M.A., anggota Dewan Murabbi Pusat (DMP), dalam rangkaian Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Murabbi Wustho Nasional di Kampus Induk Hidayatullah Ummul Qura, Balikpapan, 5–12 Agustus 2026

BALIKPAPAN (Hidayatullah.or.id) — Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Murabbi Wustha Nasional di Pondok Pesantren Hidayatullah Pusat Balikpapan, 5–12 Agustus 2026, menekankan pentingnya istiqamah dalam halaqah dan dakwah sebagai bagian dari proses pembinaan kader.

Rais Am Hidayatullah, KH. Abdurrahman Muhammad, dalam sesi inti mengingatkan para murabbi untuk meneladani para Nabi dan Rasul yang tekun mengkaji ilmu sekaligus mengamalkannya dalam membina umat.

“Kalau kita mau kuat, harus istiqamah dalam halaqah dalam dakwah. Kenapa peradaban Barat itu kuat, karena mereka mengetahui dan menerapkan prinsip hukum alam. Mereka kalau sudah punya program, mereka profesional. Demikianlah cara mereka berpikir,” jelasnya.

Menurutnya, konsistensi dalam belajar, membina, dan berdakwah menjadi bagian penting dalam membangun kekuatan umat. Karena itu, murabbi dituntut tidak hanya memahami ilmu, tetapi juga mampu menerapkannya secara terarah dalam proses pembinaan.

Wawasan Murabbi Semakin Terbuka

Salah seorang peserta, Ustaz Sultan Daeng Raja, M.Pd., menilai diklat tersebut menjawab kebutuhan para murabbi di daerah. Selain memperluas wawasan, kegiatan itu dinilai mampu memperkuat kembali semangat untuk berdakwah secara lebih terarah.

“Ini acara yang sangat penting, ini memang yang jadi kebutuhan kami para murabbi di wilayah,” ujarnya saat penutupan diklat.

Ia mengatakan kegiatan tersebut membuat wawasannya semakin terbuka dan spirit dakwah semakin kuat. Ia pun berharap dapat menerapkan hasil pembinaan untuk menjalankan dakwah dengan lebih rapi dan masif.

Diklat Murabbi Wustha Nasional diikuti ratusan dai dari berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan ini sekaligus menjadi bagian dari rangkaian semarak Milad Emas ke-50 Pondok Pesantren Hidayatullah Pusat Balikpapan.

Reporter: Herim
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Indeks Berita Terbaru

Dzikir dan Doa Kebangsaan Digelar di Rujab Gubernur Sulbar, Ketua DPW Hidayatullah Turut Hadir

SULAWESI BARAT (Hidayatullah.or.id) — Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat menggelar Dzikir dan Doa Kebangsaan di Rumah Jabatan (Rujab) Gubernur Sulawesi...
- Advertisement -spot_img

Baca Terkait Lainnya

- Advertisement -spot_img