AdvertisementAdvertisement

Training of Trainer PKAUD 2025 Kuatkan Ketahanan Keluarga Kokohkan Peradaban Islam

Content Partner

JAKARTA (Hidayatullah.or.id) — Departemen Pendidikan Keluarga dan Anak Usia Dini (PKAUD) Dewan Pengurus Pusat (DPP) Hidayatullah menggelar Training of Trainer (ToT) PKAUD 2025 dengan tema “Menguatkan Ketahanan Keluarga, Mengokohkan Peradaban Islam”.

Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, mulai Jum’at hingga Ahad, 18-20 Dzul Qa’dah 1446 H / 16-18 Mei 2025 M, bertempat di Wisma Hidayatullah Pusat Dakwah Hidayatullah, Jl. Cipinang Cempedak, Otista, Polonia I No. 4, Jakarta.

Sebanyak 32 orang kader Keluarga Sakinah Hidayatullah dari berbagai daerah, mulai dari Aceh hingga Sulawesi, turut ambil bagian dalam pelatihan ini.

Mereka adalah para pegiat pendidikan keluarga yang berkomitmen memperkuat ketahanan institusi keluarga sebagai pilar utama dalam pembangunan peradaban Islam.

Menjawab Tantangan Zaman

Ketua Departemen Pembinaan Keluarga dan PAUD DPP Hidayatullah Drs. Endang Abdurrahman menjelaskan pelatihan ini diselenggarakan sebagai respons terhadap berbagai tantangan yang tengah dihadapi keluarga Muslim saat ini.

Perubahan zaman yang begitu cepat—melalui derasnya arus globalisasi, maraknya penggunaan gawai dan media sosial, serta banjir informasi yang tak terbendung—menjadi tantangan serius dalam mewujudkan keluarga sakinah mawaddah wa rahmah (samara).

“Banyak rumah tangga yang mengalami keretakan, anak-anak kehilangan arah pengasuhan, dan peran orang tua yang melemah. Kondisi ini menjadi ancaman serius terhadap fondasi umat,” kata Endang dalam keterangannya diterima media ini, Ahad, 20 Dzulqaidah 1446 (18/5/2025).

Ia bahwa keluarga adalah lembaga terkecil dalam masyarakat, namun memiliki peran yang sangat vital dalam membentuk peradaban Islam yang kokoh dan berkelanjutan.

Melalui ToT ini, jelas Endang, para peserta tidak hanya dibekali dengan materi konseptual tentang ketahanan keluarga, tetapi juga keterampilan praktis dalam mengelola tantangan pengasuhan dan pendidikan anak usia dini.

“Pelatihan ini diharapkan mampu melahirkan kader-kader pelatih andal yang akan memperluas dampak dakwah dan pendidikan keluarga ke seluruh penjuru Nusantara,” katanya.

Dengan semangat kolaborasi dan ukhuwah, para peserta juga saling berbagi pengalaman dan strategi dalam menghadapi dinamika sosial yang kompleks. Diskusi-diskusi produktif, simulasi pelatihan, dan refleksi keislaman menjadi bagian dari proses penguatan kapasitas kader dalam kegiatan ini.

Endang menambahkan, ToT PKAUD 2025 ini menjadi bagian dari ikhtiar strategis DPP Hidayatullah untuk membangun masyarakat madani yang berakar kuat dari keluarga-keluarga yang tangguh dan visioner.*/

Reporter: Said Abdulllah
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Indeks Berita Terbaru

Wisuda Akbar XI Darul Hijrah, Ustadz Abdul Rahman Sentil ‘Waktu Sisa’ untuk al-Qur’an

PASURUAN (Hidayatullah.or.id) -- Ketua Badan Pembina Ma’had Darul Hijrah, Ust. Drs. H. Abdul Rahman, menghadiri Wisuda Akbar ke-XI Alumni...
- Advertisement -spot_img

Baca Terkait Lainnya

- Advertisement -spot_img