AdvertisementAdvertisement

Kepemimpinan Manhaji Jadi Fondasi Penguatan DPD Hidayatullah se-Indonesia

Content Partner

Foto: Al-Qoim / Hidayatullah.or.id

Jakarta (Hidayatullah.or.id) – Hidayatullah Institute resmi menutup kegiatan Pelatihan Kepemimpinan DPD se-Indonesia Basic Batch 21 yang mengusung tema “Kepemimpinan Manhaji: Visioner dan Progresif”. Kegiatan yang berlangsung selama lima hari, sejak Selasa hingga Ahad, 16–21 Juni 2026, ditutup pada Ahad malam, 21 Juni 2026, bertepatan dengan 6 Muharram 1448 H, di Aula Lobies Gedung Pusat Dakwah Hidayatullah, Jalan Cipinang Cempedak I, Jakarta Timur.

Acara penutupan berlangsung dalam suasana hangat, akrab, dan penuh tawa. Para peserta yang berasal dari berbagai Dewan Pengurus Daerah (DPD) Hidayatullah se-Indonesia tampak antusias mengikuti rangkaian acara hingga akhir.

Penutupan secara resmi dilakukan oleh Ketua Umum DPP Hidayatullah yang diwakili oleh Dr. Dudung Amadung Abdullah, Ketua Bidang Organisasi DPP Hidayatullah. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa pelatihan kepemimpinan bukanlah akhir dari proses pembelajaran, melainkan awal dari perjalanan panjang dalam mengemban amanah kepemimpinan di lingkungan Hidayatullah.

Menurutnya, seorang pemimpin harus mampu membaca kondisi organisasi secara objektif, memiliki visi yang jelas tentang masa depan, menyusun strategi pencapaiannya, serta melakukan evaluasi berkelanjutan terhadap setiap target yang telah ditetapkan.

“Pemimpin yang baik harus mampu menjawab empat pertanyaan penting: Where are we now? Where are we going? How to get there? dan How do we know the progress? Dengan cara itulah kepemimpinan akan berjalan secara terarah, visioner, dan progresif,” ujarnya.

Dr. Dudung juga mengingatkan pentingnya pengambilan keputusan yang berbasis data dan pertimbangan yang matang, bukan semata-mata berdasarkan perasaan. Ia mencontohkan berbagai kebijakan yang gagal karena tidak didasarkan pada analisis yang tepat terhadap persoalan yang dihadapi.

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa DPP Hidayatullah bersama Hidayatullah Institute akan terus melakukan pendampingan dan pembinaan kepada para peserta pascapelatihan. Salah satu program yang akan segera diluncurkan adalah Hidayatullah Leaders Forum, sebagai wadah pembinaan dan penguatan kapasitas para pemimpin Hidayatullah di berbagai daerah.

“Target kita adalah mewujudkan Hidayatullah yang mandiri dan berpengaruh. Karena itu, pelatihan ini harus melahirkan pemimpin-pemimpin yang berjalan di atas manhaj, memiliki visi jauh ke depan, serta mampu menghadirkan perubahan nyata bagi umat dan bangsa,” tegasnya.

Gambar saat ini tidak memiliki teks alternatif (alt). Nama berkas: IMG_1297-scaled.jpg
Foto: Al-Qoim / Hidayatullah.or.id

Acara penutupan turut dihadiri oleh Iwan Ruswanda selaku Wakil Sekretaris Jenderal II DPP Hidayatullah dan Samsul Bahri Direktur Operasional Hidayatullah Institute, serta jajaran panitia dan peserta pelatihan.

Sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi dan kesungguhan peserta selama mengikuti pelatihan, kegiatan dilanjutkan dengan prosesi penyerahan sertifikat kepada seluruh peserta. Rangkaian acara kemudian ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh panitia, memohon keberkahan dan kemudahan bagi para peserta dalam mengemban amanah kepemimpinan di daerah masing-masing.

Melalui pelatihan ini, Hidayatullah Institute berharap lahir para pemimpin daerah yang tidak hanya memiliki kapasitas manajerial dan organisasi yang kuat, tetapi juga mampu mengintegrasikan nilai-nilai manhaj Hidayatullah dalam setiap kebijakan dan langkah perjuangannya demi terwujudnya cita-cita besar organisasi dan kemajuan peradaban Islam.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Indeks Berita Terbaru

DPP Hidayatullah Perkuat Ekosistem Ekonomi Umat Lewat Sinergi dengan Kurma Adzwa Farm

KARAWANG (Hidayatullah.or.id) — Ikhtiar membangun kemandirian ekonomi umat memerlukan kolaborasi yang kuat antara lembaga dakwah dan pelaku usaha produktif. Berangkat...
- Advertisement -spot_img

Baca Terkait Lainnya

- Advertisement -spot_img