Breaking News tvHid

AdvertisementAdvertisement

Bangun Karakter Manhaji Menapaki Jalan Menuju Visi Lembaga Amil Zakat Terdepan

Content Partner

DEPOK (Hidayatullah.or.id) โ€” Lembaga Amil Zakat Nasional Baitulmaal Hidayatullah (Laznas BMH) menggelar pembekalan bagi para amil yang mengangkat tema โ€œMembangun Karakter Amil Manhaji untuk Pencapaian Target Laznas BMHโ€ di Aula KH Abdullah Said, Kampus Pondok Pesantren Hidayatullah Depok, Jawa Barat, Kamis, 20 Dzulhijah 1445 (27/6/2024).

Acara yang berlangsung secara hibrid ini diikuti oleh amil BMH dari seluruh perwakilan di Indonesia yang menghadirkan Ust. Dr. H. Nashirul Haq, MA, Ketua Dewan Pembina BMH sebagai narasumber.

Ustadz Nashirul Haq menjelaskan bahwa istilah โ€œmanhajiโ€ kini sering kita dengar dalam berbagai konteks seperti โ€œpemimpin manhaji,โ€ โ€œamil manhaji,โ€ โ€œmuallim manhaji,โ€ dan โ€œkader manhaji.โ€

Dia menjelaskan, manhaji sendiri merupakan kata sifat dari manhaj, yang mengacu pada Al Qurโ€™an dan Sunnah sebagai Sistematika Wahyu.

โ€œSeorang amil manhaji adalah mereka yang dalam setiap langkah dan tindakan selalu berpedoman pada prinsip-prinsip yang terkandung dalam Al Quran dan Sunnah, serta gerakan Hidayatullah,โ€ urainya.

Kemudian, Ustadz Nashirul Haq menekankan bahwa inti dari karakteristik seorang pemimpin atau amil yang manhaji adalah memiliki integritas dan profesionalitas (kapabilitas). โ€œKedua karakter ini harus menyatu,โ€ tegasnya.

โ€œTidak bisa hanya satu saja, ini berlaku dalam kepemimpinan dunia maupun kepemimpinan Hidayatullah,โ€ imbuhnya.

Ia menyebutkan, integritas mencakup moral, akhlak, spiritualitas, ibadah yang baik, kejujuran, dan tawadhu (rendah hati).

Namun, tegasnya, integritas tanpa kapabilitas akan membuat seseorang tidak mampu menjalankan amanah dengan baik.

โ€œSebaliknya, kapabilitas tanpa integritas dapat mengakibatkan kerugian besar bagi banyak orang karena kepemimpinan yang tidak jujur dan tidak bertanggung jawab,โ€ katanya,

Pembekalan ini memberikan inspirasi dan harapan baru bagi para amil BMH. Dengan mengusung semangat manhaji, diharapkan amil dapat menjadi agen perubahan yang mampu menjalankan amanah dengan penuh tanggung jawab dan dedikasi.

โ€œKita harus menggabungkan kedua karakter ini dalam diri kita,โ€ lanjut Ustadz Nashirul Haq.

โ€œDengan begitu, kita tidak hanya menjadi amil yang kompeten, tetapi juga berintegritas tinggi,โ€ terangnya.

Momen Refleksi

Kepala Humas BMH Pusat, Imam Nawawi, menyampaikan kegiatan ini sekaligus menjadi momen refleksi bagi seluruh amil untuk terus meningkatkan kualitas diri, baik dari segi moral maupun kapabilitas.

โ€œSinergi antara integritas dan profesionalitas akan membawa BMH semakin dekat pada visi menjadi lembaga amil zakat terdepan dan terpercaya di Indonesia,โ€ katanya.

Selain menjadi ajang reflektif untuk membekali amil, kegiatan ini juga memperkuat ikatan kebersamaan di antara para amil BMH.

โ€œDengan semangat manhaji, mereka bersama-sama berkomitmen untuk terus berjuang dalam membangun kehidupan umat, bangsa, dan negara melalui berbagai program dakwah, pendidikan, ekonomi, dan sosial kemanusiaan yang dijalankan oleh BMH,โ€ kata Imam Nawawi. (ybh/hidayatullah.or.id)

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Indeks Berita Terbaru

[KHUTBAH JUMโ€™AT] Mensyukuri dan Menindaklanjuti Ibadah Bulan Ramadhan

ุงูŽู„ู’ุญูŽู…ู’ุฏู ู„ูู„ู‘ูฐู‡ู ุฑูŽุจู‘ู ุงู„ู’ุนูŽุงู„ูŽู…ููŠู’ู†ูŽุŒ ูˆูŽุจูู‡ู ู†ูŽุณู’ุชูŽุนููŠู’ู†ู ุนูŽู„ูŽู‰ ุฃูู…ููˆู’ุฑู ุงู„ุฏู‘ูู†ู’ูŠูŽุง ูˆูŽุงู„ุฏู‘ููŠู’ู†ูุŒ ูˆูŽุงู„ุตู‘ูŽู„ูŽุงุฉู ูˆูŽุงู„ุณู‘ูŽู„ูŽุงู…ู ุนูŽู„ูŽู‰ ุฃูŽุดู’ุฑูŽูู ุงู’ู„ุฃูŽู†ู’ุจููŠูŽุงุกู ูˆูŽุงู„ู’ู…ูุฑู’ุณูŽู„ููŠู’ู†ูŽุŒ ู†ูŽุจููŠู‘ูู†ูŽุง ู…ูุญูŽู…ู‘ูŽุฏู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰...
- Advertisement -spot_img

Baca Terkait Lainnya

- Advertisement -spot_img